jenis ikan koki

jenis ikan koki

halo teman-teman sekarang saat akan buat blog mengenai jenis ikan koki dari bentuk, berikut jenis-jenisnya

1. Ranchu

ikan koki Ranchu adalah salah satu jenis ikan koki yang paling diminati dikalangan hobbies, bentuknya yang bungkuk dan bulat, membuat orang yang lihat sangat tertarik, namun harganya lebih mahal dari jenis ikan koki lainnya, dahulu kala ikan ini hanya boleh dimiliki oleh kerajaan , khususnya yaitu di daerah Jepang, Kalau sekarang bebas dimiliki oleh setiap kalangan masyarakat.

ciri-ciri ranchu :

punggung tanpa sirip atas / dorsal, bungkuk, kepala berjambul di pipinya (funtan) dan sedikit wen(jambul dikepala) yang merata..

ini contoh fotonya

lucu kan ikan ranchu ini

2. Ryukin

ikan koki ryukin adalah jenis goldfish terpopuler kedua menurut saya tapi ya setelah ranchu, kadang ada yang bilang Tossa, menurut para senior sih memang berbeda tossa dengan ryukin , tossa punuk nya tidak terlalu tinggi seperti ryukin, perlu diketahui ini  tossa ya beda lagi dengan tosca

ikan ini memiliki badan seperti telur ayam, dengan punuk tinggi

ciri-cirinya :

  • kepala kecil segitiga tidak berjambul,
  • memiliki punuk punggung yang tinggi hampir setengah lingkaran
  • memiliki sirip atas/dorsal
  • badan mirip telur, karena badan berbentuk bulat lonjong

bingung kan klo dikira-kira bentuknya

tipikal ekor ada yang short, medium, dan long tail

ini dia contoh gambar dari jenis ikan koki ryukin dengan type medium tail (ekor sedang)

berikut fotonya gmana lucu juga kan, iya ikan koki memang lucu-lucu kawan

3. Oranda

halo kawan semua, sekarang saya mau jelaskan ikan koki oranda, oranda adalah salah satu jenis ikan koki dengan tipe koki berjambul, (nggak ada jambul ngga asyik,hehe), tapi kebanyakan berjambul

ok berikut ciri-ciri nya

  •  memiliki sirip atas/dorsal
  •  ekor mengembang, kecuali untuk jenis short tail (ekor pendek)
  •   jambul (wen) menyebar rata di kepala, makin besar makin bagus , yang penting rapih dan seimbang dengan badan
  •   bentuk badan relatife ada yang short atau panjang

berikut contoh gambar nya

gambar di kutip dari http://www.unclemikespetworld.ie/Pages/Fish.html

gimana lucu juga kan, ikan koki memang lucu-lucu, hehe..

ok itu dia ciri-ciri ikan koki oranda, hampir mirip dengan pencer di pasar ikan,

mudah-mudahan infonya bermanfaat..

4. Demekin

demekin adalah salah satu jenis ikan koki yang lain lagi, yang diminati juga dikalangan hobbies, bentuk nya hampir menyerupai ryukin

hanya saja bermata belo

ciri-ciri Demekin

  • mata belo
  • badan bulat, punggung berpunuk, hampir menyerupai ryukin bentuk badannya
  • berdorsal / bersirip atas
  • ekor kebanyakan type short tail

bingung kan bentuknya gimana

ini dia gambarnya

gambar ini dikutip dari username tommy2510 dari forum http://www.o-fish.com

gimana asyik juga kan klo punya demekin kayak gini

mungkin itu dulu penjelasan tentang demekin,

5. mutiara tikus

mutiara tikus adalah salah satu ikan koki yang bertipe bulat dengan sisik yang unik

makanya disebut mutiara karena sisiknya itu unik sekali

berikut

ciri – ciri

  •  kepala seperti tikus, kecil tidak berjambul
  •  tubuh bulat seperti bola pingpong bulat, lat..
  •  sirip bersisik timbul
  •  bersirip atas/ dorsal
  • tipe ekor pendek

wah seperti nya ikan ini aneh sekali ya, hehe, ini dia gambarnya

gambar ini sya cuplik dari

http://tulungagung.olx.co.id/pictures/yonasfarm-goldfish-specialist-iid-125131690

ini satu lagi

gimana mantap kali kan ikan mutiara tikus ini, ikan ini lebih enak dilihat klo dari atas, tambah tampak lucu bulatnya

ok dilanjut lg nanti postnya ya mengenai ikan koki mata balon dan jenis ikan koki lion head

thanks

-isal

demikian info saya mengenai jenis ikan koki .

5 Responses to jenis ikan koki

  1. irsan says:

    ilmu pengetahuan baru ttg ikan mas koki.. nice bro

  2. saldiscus says:

    makasih mas bro, ini hanya sharing ilmu yg saya dapat dari senior2, sy buat deh blog ini
    ayo silahkan coba pelihara..

  3. zan says:

    ms ciri”nya ikan koki ce.co it gae mn ms

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: