ikan koki oranda

Sebelumnya saya sudah menceritakan mengenai jenis ikan koki oranda di artikel jenis ikan koki, kali ini saya akan menerangkan lagi  ikan koki yang memiliki ciri jambul merata di bagian muka dan tebal (makin tebal makin baik, tapi jangan sampai menutupi mata) lebih ke pemilihan, Perlu diperhatikan juga badan ikan koki oranda harus proporsional dengan kepala dan ekor, sirip nya pun harus tegak dan tebal, jangan sampai melinting atau tipis.

tips memilih ikan koki oranda :

perhatikan gambar berikut ini yang saya ambil dari forum o-fish.com dgn user rebbelionjunkie

ikan koki oranda

1. Perhatikan bentuk badannya ikan koki oranda, usahakan se proporsional mungkin dengan kepala dan ekor, mempunya perbandingan 2:2:1 yaitu ekor 2, badan lebar 2, dan kepala 1

2. sirip dayung usahakan panjang, berwarna dan kuat

3. sirip atas / dorsal, lebar dan tegak, tidak melengkung atau terlipat.

4. ekor tegak membentuk sudut maksimal45 derajat dengan pangkal badan, usahakan tidak boleh lebih dari itu, dan ekor harus mengembang agar berenang baik.

5. Anal fin lengkap sepasang dan rapih (tidak besar sebelah, dan tidak ada yang lebih naik salah satu)

6. Jambul merata di seluruh kepala tanpa menutupi muka.

7 . Sehat

Demikian tips dari saya memilih ikan koki oranda, terima kasih

related post :

ikan koki mutiara jambul

ikan koki mutiara jambul

ikan koki yang satu ini yang membuat saya ingin punya ikan koki pertama kali, walaupun kalah tenar dengan jenis ikan koki lainnya, ikan koki ini salah satu favorit saya. Yang membuat saya tertarik adalah bentuknya kok mirip dengan ikan koki oranda, tapi kok punya sisik mutiara, sehingga terkesan unik dan lucu.

berikut ini ciri- ciri ikan koki mutiara jambul :

  • memiliki badan sisik mutiara seperti mutiara tikus
  • badan agak panjang seperti oranda
  • ekor tipikal medium atau sedang
  • kepala kecil, jambul tipis di pipi tapi agak besar di dahi

ini dia gambarnya saya ambil dari http://maskoki.comze.com/jenis.html

ikan koki mutiara jambul

itu dia ikan koki mutiara jambul , sesuai dengan ciri-cirinya diatas kan, sesuai juga dengan namanya
ikan mutiara yang berjambul itulah ikan koki mutiara jambul silahkan yang mau baca untuk ikan koki ranchu juga ada .
related post :

ikan koki ryukin

ikan koki Ryukin

ikan koki jenis goldfish ini menurut saya terpopuler kedua setelah ranchu, ikan tanpa jambul ini bentuknya menggemaskan dan
banyak dicari dikalangan hobbies, yang dicari seringnya yang berbentuk bulat dan kepala kecil, ikan ini bernama ikan koki ryukin . Untuk mengetahui secara detail berikut ini ciri-ciri ikan koki ryukin silahkan disimak

ciri-cirinya :

  • kepala ukuran kecil seperti segitiga tidak ada jambul
  • punggung seperti setengah lingkaran, jadi tinggi
  • memiliki sirip atas (dorsal), yang tegak yang bagus
  • badan mirip bentuk telur

tipikal ekor untuk ikan koki ryukin ada yang short, medium, dan long tail, yang paling diperhatikan kalau untuk memilih ryukin
lihat punuknya yang tinggi dan tebal, kepala kecil, itu patokan utama, untuk ekor sesuai selera.

dibawah ini foto ikan ryukin saya yang belum mutasi warnanya
ikan koki ryukin

diatas ikan koki ryukin tipikal medium tail, dengan punuk lumayan tinggi, semakin besar dan gemuk, punuk akan tambah tinggi, silahkan juga jika ingin melihat jenis ikan koki lainnya.

related post :

jenis ikan koki berdasarkan warna

jenis ikan koki berdasarkan warna

kali ini saya mau posting warna – warna jenis ikan koki mudah-mudahan berguna dan dapat menambah wawasan..

langsung saja ya, mohon disimak baik2

1. orange/red ikan koki -> sebetulnya ada kemungkinan jadi merah jika diberi pakan yang baik untuk warna contohnya spirulina, atau pelet udang dll

berikut gambarnya, terlihat ikan koki ini berwarna orange , dengan di kisaran jambul orange nya agak kemerahan, tanpa ada selain dua warna itu, dan jika sudah besar ikan ini ada kemungkina memiliki warna full of red.

diatas contoh ranchu orange, diekor masih ada tanda hitam karena mutasi belum selesai, semakin tambah usia
semakin pudar warna hitamnya karena mutasi

2. red and white

warna ini yang paling banyak diminati, karena warna merahnya lebih merah.. dan biasanya harganya pun

diatas ikan koki dengan warna biasa, tp ini biasanya tergantung kualitas..

dan kombinasi warna merah dan putih membuat ikan semakin menarik dilihat untuk ikan koki warna tersebut.

ini contoh warna Red and white ( merah putih )

diatas contoh ranchu dengan warna red and white, sangat lucu kan..

memang menarik ikan koki dengan warna merah putih.. sangat2 menarik, sesuai dengan bendera

republik Indonesia , hehe

3. Black

warna jenis ikan koki yang black terdiri dari black pekat dan black tidak pekat (biasanya dibawah perut tidak hitam itu untuk membedakan ikan tersebut akan black pekat atau tidak)

biasanya yang banyak dicari oleh pehobi pelihara ikan koki yang berwarna pekat

ini dia contoh gambarnya

photo diatas ini termasuk demekin berwarna hitam pekat, dari ujung mata hingga pangkal ekor..

4. kaliko

goldfish jenis kaliko berarti memiliki warna paduan antara merah, putih dan hitam,

tanda utamanya memiliki warna hitam2 bercak2 menyebar diseluruh tubuh, kadang juga ada yang berwarna putih dengan bercak hitam seperti anjing dalmation..

berikut contoh gambar dari ikan koki warna kaliko

photo ikan ini sy ambil dari mygoldfish.wordpress.com

ini jenis ikan koki oranda kaliko

ada cirinya ada bintik/bercak hitam disekujur tubuh, terlihat ya.. itulah pembeda ikan koki warna kaliko dengan yang lain.

4. orange black

orange black berarti warna orange bercampur warna hitam..

tp kadang hitam dicampuran warna ikan koki ini bisa mutasi (hilang) dan ikan berwarna full orange,

tp ada juga yang menetap hingga besar

berikut contoh gambarnya

ikan koki digambar berikut ini adalah jenis ranchu orange black, tapi masih di amati apakah hitamnya mutasi atau tidak,

bahkan ada tips agar tidak pudar atau mutasi, adalah jangan terlalu sering ganti air, atau biarkan di suhu dingin.

5. blue

ini dia salah satu jenis yang jarang ditemukan di toko-toko ikan hias kecuali ke farm

ikan koki blue.. berarti warnanya biru , tp jangan bayangkan seperti biru pekat, bisa dibilang birunya

biru kehitaman kayak biru donker gitu deh, tp versi tidak pekat

ini dia contoh jenis ikan koki oranda

ini bekas koleksi saya beberapa bulan yang lalu karena sudah laku, hehe , cepet laris klo ikan warna gini mah

mungkin sekian dulu cerita-cerita saya tentang warna jenis ikan koki kali ini , mohon maaf jika ada warna yang belum di cantumkan

tp masih bisa di update kok…

silahkan juga bagi yang belum baca jenis ikan koki seperti ikan koki ranchu

thanks

-isal

demikian mengenai warna ikan koki, next saya jelaskan lagi hal lain mengenai jenis ikan koki dari bentuk.

related post :

ikan koki lionhead

Lion Head

mendengar namanya sudah aneh ya ( bagi yang baru denger), yap ini adalah salah satu jenis ikan koki

yang memiliki kepala mirip singa, bagi para penggemar ikan koki baru, sering ikan ini tertukar dengan

ranchu, karena memang memiliki karakteristik mirip ranchu goldfish :

ok ini dia ciri-cirinya

1. kepala berjambul terutama bagian atas kepala, bentuknya kotak kebanyakan

2. tidak memiliki sirip atas / dorsal

3. badan agak panjang, dan tidak terlalu membungkuk seperti ranchu

4. ikan ini tipe ikan dasar , senang bermain didasar..

berikut contoh gambarnya

itu nia gambarnya, gambar ini sy ambil dari http://www.your-goldfish.com/lionhead-goldfish.html

bagi yang berminat memiliki ikan lion head ini di Bandung ada breedernya, ada juga untuk ikan koki mutiara jambul.

mau tau warna ikan koki  apa aja cek link ini warna ikan koki

thanks

-isal

related post :

ikan koki mata balon (bubble eyes)

ikan koki mata balon

weh weh weh ini dia ikan koki yang unik dan lucu,

banyak digemari biasanya bagi yang suka ikan yang unik-unik..

ikan ini punya ciri khusus terdapat gelembung dimatanya yaitu ikan koki mata balon..

ok deh ini dia ciri-cirinya :

- terdapat gelembung di daerah mata menyerupai balon.. yang bisa pecah, tapi bisa tumbuh kembali

- tidak memiliki sirip atas/ dorsal

- tidak memiliki jambul

- tipe ekor pendek

berikut contoh gambarnya

gambar ini diambil dari http://www.exoticgoldfish.net/breeds-bubbleeye.html

ikan ini merupakan ikan tipe dasar, senangnya didasar aquarium atau kolam,

sehingga baiknya diberi pakan yang tenggelam

jangan juga disatukan dengan ikan ganas, nanti balon matanya suka diisengin,hehe.. pecah deh

dan jika tumbuh lagi gelembung itu , sulit bisa seimbang lagi..

ok tunggu apa lagi

buruan pelihara ikan koki mata balon dari sekarang, di Indonesia udah banyak farm yang menjual ikan koki (goldfish) berkualitas

selanjutnya sy akan jelaskan jenis ikan koki lion head

thanks

-isal
related post :