merawat jenis ikan mas koki

merawat jenis ikan mas koki

para Hobbies, sekarang saya akan sharing mengenai bagaimana cara merawat ikan koki yang baik dan benar, mungkin banyak rumor dimasyarakat bahwa merawat jenis ikan mas koki sulit dan mudah mati, tetapi jangan khawatir solusi untuk masalah itu ada dibawah ini, dengan tips-tips dibawah ini mudah-mudahan menjadi tips dan memperbanyak jumlah hobbies ikan koki di Indonesia bahkan didunia hobi ikan koki, dan semakin baik kualitasnya.

baiklah saya jelaskan dibawah ini mengenai kunci keberhasilan penghobi memelihara ikan koki nya bertahun – tahun, hingga berkembang dengan baik, bahkan koleksi nya malah bertambah terus. Dan bahkan selalu mengikutkan ikannya ke ajang kontes ikan koki dinegaranya berada

Kuncinya dalam perawatan ikan koki adalah Pakan, air,dan suhu, ketiga faktor itu sangat sensitif terhadap jenis ikan mas koki, maka harus dan wajib diperhatikan, jika penasaran baca terus sampai habis dibawah ini ya artikel nya.

1. Pakan ikan

Para hobbies sekalian tahu kan ikan koki itu lahap sekali makan, bukan berarti hal itu bagus, akan tetapi justru hal itu yang perlu kita waspadai, karena dari pakan itu ikan kita bisa terserang penyakit mulai white spot, hole in the head, fin rot. penyakit-penyakit itu kan yang bisa menyebabkan kematian ikan koki. Sarannya adalah kita harus selektif memberi pakan mulai dari jenis pakan, pengelolaan pakan, pemberian pakan, hingga pasca selesai makan.

kita lihat pakan yang cocok untuk usia ikan koki tersebut apa, misal apakah sudah bisa diberi cacing, apakah sudah bisa diberi pelet, khusus untuk pemberian pakan hidup seperti cacing, cobalah dibersihkan dahulu dari kotoran-kotoran hitam/lumpur yang menempel pada cacing tersebut, dan dialiri air bersih, dan bila perlu sebelum dimasukan ke media ikan koki rendam beberapa menit di larutan methylene blue. Setelah itu masukkan ke kolam sekitar 1 atau 2 jam itu menurut versi saya, jika tersisa angkat saja dan lakukan pengelolaan seperti sebelumnya ( yang terpenting dialiri air, kecil alirannya tidak apa-apa, yang terpenting ada pergantian air), ada juga pelet, pakan ini lebih simple pemberiannya dan tidak mudah mencemari air, dan tidak mudah membawa penyakit, akan tetapi untuk pertumbuhan ikan kurang maksimal.

2. Air

ini faktor kedua yang berpengaruh juga terhadap pertumbuhan dan kesehatan jenis ikan mas koki, yang perlu diperhatikan adalah dgn PH sekitar 7 – 7,5 . Ketika berada direntang tadi maka ikan bisa saja dapat sakit bahkan mati. Dan diperlukan juga keseringan pergantian air, terutama bagi yang sering memberi pakan. Biasanya setelah pemberian pakan ikan akan mengeluarkan kotoran, dan kotoran itu mengeluarkan amoniak yang dapat meracuni ikan, maka alangkah baiknya setelah beberapa jam setelah pemberian pakan, kolam diganti airnya 30 – 50 %, dan maksimal 80%. Jika hanya diberi pakan sedikit sampai menengah maka cukup diganti seminggu 2 kali. Lebih sering lebih baik. Dengan seringnya mengganti air, maka ikan akan lebih baik pertumbuhannya.

3. Suhu

Suhu yang baik untuk ikan koki adalah sekitar 24 sampai 28 derajat celscius, hati-hati jika suhu diluar rentang itu, maka ikan akan mudah terserang penyakit, seperti white spot, insang dan lain – lain. Salah satu cara mensiasati itu ketika suhu turun drastis, maka kolam ikan buat dangkal saja, biasanya 30 cm. dan ketika suhu panas buat agak dalam biasanya 50-100 cm

Demikian info mengenai cara merawat jenis ikan mas koki, sumber artikel from here care of goldfish .

related post :

About these ads

33 Responses to merawat jenis ikan mas koki

  1. Wildan Al says:

    makasih atas infonya gan

  2. wito says:

    kalau dimasukkan arang agar air menjadi jernih, bahaya g buat ikankokinya?

  3. riin says:

    makan.a berapa hari sekali ?

  4. sae says:

    saya punya ikan mas koki, kalau saya ganti airnya setiap sejam sekali apa itu akan membuat ikan cepat mati?

    • saldiscus says:

      klo sejam sekali kayaknya terlalu sering pa, sebenernya sehari sekali juga cukup, lakukan setelah ikan banyak membuang kotorannya, dan gunakan air yang sudah diendapkan 24 jam,ganti 50% juga sudah cukup pak, selamat mencoba.. :)

  5. kira kira mau kasih berapa banyak pelet untuk ikan mas koki nya?

  6. apakah 10 pelet cukup untuk ikan mas koki?

    • saldiscus says:

      beri saja 15/20 biji pak per ikan koki, sehari beri 2/3 kali pakan.. tp ini untuk perawatan saja, untuk pembesaran cepat, sehari 5 kali tidak apa2 (minimal rentang waktu plg dikit 3 jam, tidak boleh terlalu cepat)

  7. hairi says:

    apakah ngasih makan pada malam hari itu gak bagus?

    • saldiscus says:

      boleh saja tp sedikit aja mas, lebih optimal di pagi – sore hari.. karena pencernaan dan penyerapan nutrisi pakan lebih baik di pagi-sore, kadar oksigen lbh tinggi dibanding malam..

  8. arsono says:

    Sy ingin sekali belajar ttg pembiayakan maskoki…mungkin bisa bantu info ya

    • saldiscus says:

      silahkan pak, saya ada rencana buat buku tentang ternak ikan tapi belum sempat saja mas, hehe, untuk sementara silahkan baca posting saya di blog saldiscus.wordpress.com ini .. :)

  9. DONI says:

    KNAPA Y IKAN MAS KOKI KU MAKANAN NYA SUKA D LPEHIN

    • saldiscus says:

      kemungkinan pakannya ngga cocok gan, coba ganti pakai pelet yang bagus, klo tetap ngga mau coba ganti air setengah, dipuasakan 1 hari, besoknya beri pakan lagi

  10. DONI says:

    KNAPA Y IKAN KOKI KU TERLIHAT CANTIK

  11. perbambangan says:

    ikan maskoki saya gk mau mkan

  12. endah says:

    kalau meihara koki di kolam apa harus pakai heather

  13. endah says:

    dosis pemberian garam kasar itu brp utk per liter air

  14. ditha says:

    Mau nanya gan,knapa ya ikan mas koki sya banyak bintik2 merahnya ??

  15. gilang says:

    saya ingin mempunyai ikan koki sampai ukuran besar, kira-kira berapa bulan ukuran maksimal ikan koki pak, thx

    • saldiscus says:

      sebetulnya ikan besar ditentukan pertama dari gen nya (bakat gede, turunan dari indukan besar), kedua pakan, ketiga air..
      untuk besar 1 tahun sudah bisa jumbo mas.. :) minat ikan gen besar , sms sy aja ya di 085294076691 :)

  16. kokinewbi says:

    mas ikan koki saya kok kyk mabuk alias teler (mirip kentung mengapung) :D
    apa ada ketentuan tertentu utk dimensi aquarium/tempatnya? jika saya kasih batu2an sbgai pnghias apa mempunyai efek pengaruh yg tdk baik pada ikan tsb?
    tips penggantian airnya seperti apa?Apa koki tidak suka di air yang diam (tanpa filter/gelembung udara)?

    • saldiscus says:

      ooh kemungkinan itu terjadi pada ikan dewasa yang kebanyakan makan, coba puasakan dulu saja bro 1 hari, bagus lagi pakai heater..
      ya batu-batuan sebetulny tidak terlalu berdampak buruk untuk ikan, biasanya dampak burukny ketika ikan tergesek oleh batu, bisa berdampak lecet,
      ketentuannya ya beri ruang bergerak yang cukup untuk ikan, agar bisa tumbuh dengan maksimal juga..
      ya koki perlu ada penggerak air baik itu dari gelembung udara atau pump kecil, pertama untuk supplai oksigen yang kedua agar air bergerak..

      selamat mencoba ya..

  17. Anggri says:

    mas… apakah memang benar makin sering kita ganti air maka akan semakin bagus untuk perkembangan ikan mas koki?? bukan kah ini tergantung baik atau tidaknya sistem filterasi aquarium kita?? jika terlalu sering diganti justru akan membuat ikan stress karena dengan air yang baru ikan itu perlu menyesuaikan diri lagi..

    • saldiscus says:

      ya bisa jadi gan, dengan pergantian air, maka kadar amoniak didalam air berkurang, hal ini berpengaruh pada nafsu makan ikan, ketika air bersih dan kadar amoniak kecil ikan bertambah nafsu makannya, tapi jika filternya baik dan air bagus, ga usah terlalu sering ganti air.. oia satu lagi pertumbuhan ikan biasanya bisa juga tergantung pada gen ikan (apakah ada turunan dari ikan besar) dan perhatikan juga populasi di aquarium atau kolam jangan terlalu padat jg gan.. selamat memelihara ikan koki :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: